【FAQ】『LINE』のメッセージの削除方法を教えてください。ちなみに削除したら何か残るのでしょうか?

  • list
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【FAQ】『LINE』のメッセージの削除方法を教えてください。ちなみに削除したら何か残るのでしょうか?

Q:『LINE』のメッセージの削除方法を教えてください。ちなみに削除したら何か残るのでしょうか?

A:メッセージをタップして「送信取り消し」です。ちなみに削除されるというより「メッセージの送信を取り消しました」に差し替わるという動作です。

 

ついに『LINE』に送信したメッセージを後から削除する機能が追加されました!しかし実際に利用すると「思ってたのと違う!」という機能ですので注意が必要です。

 

使い方は、送信したメッセージをタップして「送信取り消し」をタップしましょう。すると送信したメッセージが消え「メッセージの送信を取り消しました」という表示に切り替わります。

 

削除したいメッセージをタップ→「送信取り消し」

削除したいメッセージをタップ→「送信取り消し」

 

削除できるのは送信して24時間以内のメッセージに限ります。期限外のメッセージには「送信取り消し」のメニューが表示されません。

 

メッセージ自体は削除されるも何かが消えたという通知が残る

メッセージ自体は削除されるも何かが消えたという通知が残る

 

さて、上記の説明でも察しの良い方はご理解頂けたと思いますが、本機能は、送信したメッセージを削除ではなく送信したメッセージを差し替えるというような機能です。

 

つまりメッセージを削除しても相手方には「何かメッセージが来たけど、削除されたんだな」とわかってしまいます。

 

皆さんが想定している、跡形もなくメッセージが消え「そんなことは言ってない」という状態にはできません。

 

そしてさらにいうと通知がONの場合は、通知は消えません。メッセージの一部が相手方に見えてしまいます。

 

短いメッセージだとまるわかりなので注意

短いメッセージだとまるわかりなので注意

 

つまり「なんだこれ?」→トーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」の表示→修羅場が始まる…という可能性もあります。

 

 

最後に本機能の注意点をまとめました。以下のポイントに気をつけて利用しましょう。

  • 削除したメッセージは「メッセージの送信を取り消しました」に差し替わる
  • 送信・受信双方のトーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」が残る
  • 通知をONにしている場合、メッセージは削除されても通知は削除されない
  • 24時間以内に送信したメッセージに限る

 

結局のところ、「送信先を間違えないように気をつける」というのが1番です。いざとなれば削除と考えている方、削除ではないので気をつけてくださいね!

 

『LINE』について詳しくは、このページをチェック!

 

 

  • list
  • このエントリーをはてなブックマークに追加