【FAQ】『YouTube』に検索も視聴の履歴残さない方法があると聞きました教えてください!

Q:『YouTube』に検索も視聴の履歴残さない方法があると聞きました教えてください!
A:アカウントページにある「シークレットモードをオンにする」からシークレットモードを起動しましょう。

 
『YouTube』に新たに機能が追加されました。『Chrome』と同じように、検索や閲覧の履歴が端末やアカウントに残らない「シークレットモード」です。

 
このモードを利用すれば、なんの動画を閲覧しても何のキーワードで検索しても履歴が端末やアカウントに一切残りません。人にちょっとスマホ貸す時などに役立つと思います。
 
ただし残らないのは、端末とアカウントのみです。Wi-Fiを利用している場合、そのWi-Fiを管理している通信機器が履歴を管理している場合は残ります。
 
シークレットモードなら、授業中や仕事中にこっそり…とはいきませんのでご注意ください。
 

切り替え時の注意にも出ますがシークレットなのは端末とアカウント限定です

切り替え時の注意にも出ますがシークレットなのは端末とアカウント限定です


 
では切り替えの方法です。『YouTube』のTOP画面右上のアカウントアイコンからアカウントページを開きます。
 
右上のアイコンをタップ→「シークレットモードをオンにする」です

右上のアイコンをタップ→「シークレットモードをオンにする」です


 
中央付近にある「シークレットモードをオンにする」をタップすれば「シークレットモード」になります。
 
あとは普通に『YouTube』をご利用ください。注意としては「シークレットモード」中では、登録チャンネル、受信トレイ、ライブラリは利用できません。
 
シークレットモード中は一部の機能が利用できない

シークレットモード中は一部の機能が利用できない


 
「シークレットモード」を解除するには右上のアイコンをタップして「シークレットモードをオフ」にするで通常のアカウントに戻ります。
 
戻す場合は右上のアイコンをタップ→メニューから「シークレットモードをオフにする」

戻す場合は右上のアイコンをタップ→メニューから「シークレットモードをオフにする」


 
 

こちらの記事もご覧ください。

この記事にコメントする!